当前位置:首页>政策法规 > 政策法规

关于印发《亳州市住房公积金骗提套取行为处理暂行办法》的通知

2019-01-02 09:19:58  浏览次数:

公积金委〔2018〕9号

 

 

关于印发《亳州市住房公积金骗提套取行为

处理暂行办法》 的通知

 

各住房公积金缴存单位:

      《亳州市住房公积金骗提套取行为处理暂行办法》已经亳州市住房公积金管理委员会研究通过,现印发给你们,请传达各缴存职工。

 

 

                                                                                                                                                亳州市住房公积金管委会

                                                                                                                                                       2018年12月13日

 

  

 

亳州市住房公积金骗提套取行为处理暂行办法

 

第一条 为促进社会诚信体系建设,防范资金风险,保障住房公积金缴存职工合法权益,推动住房公积金业务健康发展,根据《住房公积金管理条例》《亳州市住房公积金提取管理办法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于对亳州市住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)管辖范围内缴存职工(以下简称“职工”)通过骗提套取住房公积金的行为认定、调查处理和资金追回等。

第三条 本办法所称骗提套取行为是指违反《亳州市住房公积金提取管理办法》的规定,以编造虚假事实、提供虚假材料等手段提取本人或帮助他人提取住房公积金账户余额,具体包括以下情形:

(一)利用虚假身份、户籍信息提取住房公积金;

(二)利用虚假婚姻信息、婚姻证明提取住房公积金;

(三)利用虚假业务办理委托书(函)提取住房公积金;

(四)利用虚假工作关系证明、异地转移证明提取住房公积金;

(五)利用虚假购房、住房消费贷款、住房租赁合同和房屋信息证明提取住房公积金;

(六)利用虚假房屋鉴定报告、建材清单等提取住房公积金;

(七)利用虚假购房发票、契税发票等票据提取住房公积金;

(八)其他被认定为虚假事实或虚假材料的。

第四条 公积金中心发现疑似骗提套取行为的,应暂时留存全部原始资料,三日内通知职工进行陈述和申辩并成立调查组进行全面、客观、公正地调查核实有关证据。公积金中心在立案之日起5个工作日内完成调查终结调查程序,分别作如下处理:①骗提套取行为不成立的,应立即通知职工,依法及时予以提取住房公积金;②调查审核认定职工存在骗提套取住房公积金行为的,本次提取不予受理(已经提取的应限期交回)并作出处理决定,依法向职工送达,告知职工作出处理决定的事实、理由、依据和依法享有的权利。对职工提出的事实、理由和证据复核申请的,应当依法进行复核。

处理决定书内容包括:

(一)职工姓名及身份证号;

(二)违反住房公积金提取管理规定,骗提套取住房公积金的事实和证据;

(三)处理决定及生效时间;

(四)异议申请途径和期限;

(五)公积金中心印章及做出决定的日期。

第五条 对职工骗提套取行为可做出如下处理决定:

(一)不良行为登记;

(二)向职工所在单位通报骗提套取行为;

(三)追回骗提套取资金;

(四)纳入人民银行征信系统;

(五)情节严重涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

第六条 不良行为登记指公积金中心将骗提套取职工个人信息及骗提套取行为,视情节轻重,记入管理中心业务系统3年。

(一)纳入不良行为登记后,公积金中心暂停受理职工住房消费类提取(不包括退休提取,死亡提取业务)、和贷款业务申请,发生转移的不良登记一并转移;

(二)满足以下条件之一的,公积金中心可撤销职工不良行为登记信息:

不良登记时间满3年且已追回骗提套取资金;

(三)拒不退回骗提套取资金的,不予从不良行为登记中删除,直至退休止。

第七条 追回骗提套取资金指骗提套取本人或他人住房公积金的,应当在规定期限内全额退还骗提套取资金。拒不退还的,公积金中心将依法追回。

第八条 对协助职工骗提套取的单位和个人,公积金中心将通过门户网站、互联网对外公布,并通报到所在单位或主管部门。

第九条 职工对处理决定存在异议的,应当在收到处理决定书3个工作日内向公积金中心书面提出异议申请。公积 金中心在收到异议申请之日起10个工作日内,对申请事项组织核查,并将核查结果书面告知职工。异议申请核查期间不影响相关处理决定实施。

经核查排除职工骗提套取行为的,原范围内影响予以消除,相关处理予以撤销。

第十条 公积金中心工作人员玩忽职守、徇私舞弊,帮助职工骗提套取住房公积金或不按规定办理业务,侵害职工合法权益的,按相关规定给予处理。

第十一条 本办法由公积金中心负责解释。

第十二条 本办法施行之前有关规定与本办法相抵触的,以本办法为准。法律、法规、规章或上级行政机关另有规定的,从其规定。

第十四条 本办法自印发之日起施行。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014413号-1
网站标识码:3416000043    网站地图
主办单位:安徽省亳州市公积金管理中心    联系方式:0558-5571116
累计访问:244542次
皖公网安备 34160202000089号