当前位置:首页>政策法规 > 政策解读

“商转公”政策解答

2019-06-11 09:55:38  浏览次数:

 

       一、什么是“商转公”贷款?

       “商转公”贷款,即商业性个人住房贷款转住房公积金个人贷款,指职工购买自住住房时已办理了商贷,且符合公积金贷款条件的,便可以办理该贷款,其本质是一笔公积金贷款。

       二、现在我市能否办理“商转公”贷款?

        我市于2017年3月按《安徽省住房公积金资金流动性风险预警机制实施办法》有关规定,已暂停办理“商转公”贷款。

        三、我市现阶段为什么不能办理“商转公”贷款?

       根据《安徽省住房公积金资金流动性风险预警机制实施办法》(建金〔2017〕49号)规定,预警级别由低到高分为三级:一级预警,贷款率在85%至90%之间;二级预警,贷款率在90%至95之间;三级预警,贷款率在95%以上。

        起动二级预警时,暂停商业银行贷款转住房公积金贷款(简称商转公)。我市贷款率2017年曾一度达到100%,按规定暂停了“商转公”贷款,目前,我市贷款率仍在92%以上,属二级预警,暂时不能恢复商业贷款转住房公积金贷款。

        四、何时能办理“商转公”贷款?

贷款率(贷款余额/归集余额)是一个动态指标,受提取、归集、回笼贷款本金、增量贷款等综合因素影响,当我市住房公积金贷款率稳定在90%以下,资金流动性充足,将按程序启动“商转公”业务,届时市住房公积金管理中心将第一时间通过官方渠道向社会公布。 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014413号-1
网站标识码:3416000043    网站地图
主办单位:安徽省亳州市公积金管理中心    联系方式:0558-5571116
累计访问:244542次
皖公网安备 34160202000089号