当前位置:首页>政策法规 > 政策法规

亳州市职工委托对冲偿还住房公积金贷款管理办法

2018-12-12 09:56:13  浏览次数:

第一条 为进一步方便职工使用个人住房公积金偿还住房公积金贷款,提高资金使用效率,制定本办法。

第二条 职工委托对冲偿还个人住房公积金贷款(以下简称对冲还贷),是指职工委托市住房公积金中心,依据其每月应偿还住房公积金贷款本息额,按月从其住房公积金账户资金划转冲还,偿还住房公积金贷款本息的一种委托业务。

第三条 委托对冲还贷须符合以下条件:

1.委托人须为借款人及配偶,且借款人首先办理委托;

2.委托人正常连续足额缴存住房公积金;

3.借款发放地与缴存地必须一致(所在县、区);

4.还贷期间委托人银行还贷储蓄账户(卡)余额始终不得低于一个月的应还贷款本息额;

5.委托对冲还贷期间,委托人不得再申请办理提取住房公积金业务。

第四条 申请委托对冲还贷需提供以下资料:

身份证、婚姻状况证明原件。

第五条 委托对冲还贷程序

1.委托人通过网上(仅限借款人)申请办理或携带有关资料到住房公积金中心信贷科办理;

2.委托人填写《亳州市委托对冲还贷申请表》,住房公积金中心根据委托人还贷本息金额,按月直接从委托人住房公积金账户中冲还贷款本息。

第六条 委托对冲还贷的划款顺序

1.委托人夫妻仅一方缴存住房公积金的,只能由缴存的一方作为委托人,每月从委托人住房公积金账户中冲还住房公积金贷款本息;

2.委托人夫妻双方都缴存住房公积金的,确定借款人作为第一划款顺序人,每月先从其住房公积金账户中冲还住房公积金贷款本息,不足部分同时将其配偶作为第二划款顺序人进行冲还。

第七条 委托对冲还贷额度

1.委托人住房公积金缴存余额大于偿还贷款本息的,按借款人实际还款本息额冲还;

2.委托人住房公积金缴存余额小于偿还贷款本息的,按委托人住房公积金账户余额冲还,不足部分从借款人银行还款储蓄账户(卡)内划款。

第八条 委托变更与终止

1.委托对冲还贷期间,委托人工作单位变动、银行还贷储蓄账户(卡)、婚姻关系变动、住房公积金停缴及销户、提前还贷的,应在变动后10个工作日内到住房公积金中心办理变更手续;贷款时以单方名义贷款,还贷期间配偶愿意申请加入委托对冲还贷的,需配偶申请并提供婚姻证明;

2.委托人应按对冲还贷条件履约,如委托人出现不符合委托对冲还贷条件的情形,由此造成的不利后果,由委托人承担;

3.因委托人公积金账户余额不足又不自行补足银行还贷储蓄账户(卡)内资金造成贷款逾期的,由委托人负责;

4.因借款合同到期,借款本息已结清的,委托对冲还贷业务自动终止,委托人需携带身份证到住房公积金管理中心打印结清证明;提前终止对冲还款业务须携带身份证到住房公积金中心办理。

第九条 本办法由市住房公积金中心负责解释。本办法自下发之日起执行,原《亳州市职工委托按月划转住房公积金偿还住房贷款管理办法》(公积金〔2013〕36号)同时废止。

 

 

                        亳州市住房公积金管理中心

                                                                                                                                    2018年12月12日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014413号-1
网站标识码:3416000043    网站地图
主办单位:安徽省亳州市公积金管理中心    联系方式:0558-5571116
累计访问:253359次
皖公网安备 34160202000089号