当前位置:首页>政策法规 > 政策法规

亳州市住房公积金贷款项目准入办法

2018-12-13 09:54:40  浏览次数:

为加强住房公积金贷款项目管理,维护购房人权益,保障资金安全,防控贷款风险,促进住房公积金事业健康发展,助推我市诚信社会建设,参照相关金融机构管理规定,结合我市住房公积金贷款管理工作实际制定本办法。

第一条 项目准入条件:

(一)开发企业具有合法身份和相关资质;

(二)开发企业具备承担个人住房公积金贷款阶段性担保能力;

(三)开发企业信用良好,不在被建设部门、房产部门处罚整改期间;

(四)开发企业资产负债合理;

(五)开发企业不存在债务纠纷;

(六)预售房屋未抵押;

(七)房屋所占土地产权明晰,房屋所占土地已抵押的,抵押权人要书面承诺同意解除预售房屋所占土地抵押权,并同意对外出售,抵押人要书面承诺在公积金贷款放款时,办妥预售房屋预抵押证。

第二条 房地产开发企业提供准入要件:

房地产开发企业申请公积金贷款项目准入,需提供以下资料并加盖企业公章:

(一)项目准入申请、企业情况简介、商品房预售楼盘简介、楼盘进度情况照片、企业人员花名册(正常缴存住房公积金)、上月会计报表和上年度会计报告(审计报告);

(二)企业营业执照的正、副本原件及复印件;

(三)房地产开发资质证书原件及复印件;

(四)银行开户许可证原件及复印件(公积金贷款合作银行);

(五)企业法定代表人证书、身份证原件及复印件,经办人身份证及复印件、授权书原件、联系电话;

(六)“五证”(土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、商品房预售许可证)原件及复印件;

(七)企业阶段性担保承诺书。

第三条 房地产开发企业有下列情况之一的,公积金中心有权作出不予准入或暂缓准入决定:

(一)开发企业不具有合法身份和相关资质;

(二)开发企业承担个人住房公积金贷款阶段性担保能力较差;

(三)开发企业信用不良,或被建设部门、房产部门处罚整改期间;

(四)开发企业资产负债出现问题;

(五)开发企业存在债务纠纷;

(六)预售房屋已抵押;

(七)房屋所占土地产权不明晰,房屋所占土地已抵押;

(八)开发企业存在开发项目手续欠缺、住宅变现能力差或楼盘建设未达到相应进度、基础设施配套不到位、不能确保职工按时入住的楼盘;

(九)开发企业提供虚假准入材料。

第四条 办理流程

(一)房地产开发企业向住房公积金管理中心(以下简称中心)递交楼盘准入申请资料;

(二)项目楼盘准入前期调查,中心信贷科会同有关科室派出不少于2人对准入申报楼盘实地调查,并如实写出合作楼盘申请准入楼栋调查报告,检查开发商楼盘项目准入申请材料,重点核查开发商项目“五证”的原件和有无土地、预售房产抵押情况,企业经营、楼盘建设、房屋销售等情况是否与所申报资料一致,提出准入意见;

(三)中心主任办公会议根据调查报告和开发企业所申请楼盘资料进行审定,结果告知开发企业;

(四)自收到准入申请资料10个工作日内,作出同意准入或不予准入决定。同意准入的项目楼栋签订公积金中心、银行和开发企业三方阶段性担保协议。签订的项目协议期限为3年。协议到期后,该项目仍有住房需要办理贷款的,应向中心提出延长协议期限申请。

第五条 项目楼盘准入登记

同意准入的项目楼栋,根据《住房公积金管理中心、银行和开发企业三方阶段性担保协议》和申请资料,中心在贷款管理系统中录入开发企业及其申请准入项目楼盘具体楼栋的相关信息。

第六条 准入项目楼盘对外公告

已准入楼盘信息3日内在市住房公积金中心网站对外公告。

第七条 准入项目楼盘信息管理

房地产开发企业及准入的项目楼盘,在发生信息变更后,须及时向中心报送变更后的相关资料,以确保住房公积金个人住房贷款业务正常开展。房地产开发企业不得随意变更公积金贷款收款账户和保证金账户。

第八条 准入后的跟踪管理

房地产开发企业有下列行为之一的,中心有权终止房地产开发企业的相关业务,对已受理未发放的贷款停止发放并将贷款申请资料退还房地产开发企业或购房人:

(一)为购房人提供虚假资料的;

(二)变更少收、不收或缓收购房首付款的;

(三)已准入楼盘出现停建、烂尾等不良状况的;

(四)与购房人串通实施住房公积金骗贷或骗取的;

(五)串通提高房价,实施零首付、首付贷、首付借等行为的;

(六)开发企业有限制或拒绝使用公积金贷款行为的;

(七)发现项目楼盘准入提供虚假材料。

第九条 本办法由亳州市住房公积金管理中心负责解释。

 

 

                                                                                                                亳州市住房公积金管理中心

                                                                                                                        2018年12月12日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19014413号-1
网站标识码:3416000043    网站地图
主办单位:安徽省亳州市公积金管理中心    联系方式:0558-5571116
累计访问:253375次
皖公网安备 34160202000089号